其實這個有幾個基本的概念,向大家報告喔,就是說當初為什麼……我有特別去看一下德國為什麼他們那個終審法院啦,也就是最高法院,除了憲法法院以外,他們竟然沒有不同意見,他們的看法是這樣,所有的這些意見,通通都要在評議中去解決,你即使不同意見也要在那個評議當中,就是說法庭當中去解決這個問題,所以它是法庭的意見,所以不允許說由個人向外面表達他的意見的這個意見,這個地方跟所有的……剛剛那個張法官講到,英美法制跟那個大陸法制的那個法官的養成跟概念,有很大的不一樣的地方就在這裡。

那麼為什麼有不同意見?其實它發源就在英國啊,它就在上議院裡頭去講,在公開的場合裡頭去講他的意見,那麼可是我蒐集的幾個資料裡頭看到的就是說,英國對於純然的刑事審判這個部分,也不允許有不同意見的表達,這個很有趣的一件事情啊。他可能考量的是什麼?我做這麼多的實證的報告,就是純粹站在實證的看看國外他們的實行的制度的時候,為什麼他們會實行這樣的制度?那我們現在可能為了要解決某一個問題,然後直接就展現出說,我們不同意見書非常好,我們一、二審也可以,我們三審也可以,可是沒有考量到,剛剛那個劉委員也提到了,公委……公平交易委員,它的人數才多少個人?我們的最高法院的法官有多少個人?那我們的憲法法院的法官有多少個人?我們講到美國好了,美國的聯邦最高法院的法官多少個人?他們各州的最高法院的法官是多少個人?你把這個地方來做一個思考,你看看日本的最高法院的法官多少個人,韓國的憲法法院和大法院的法官多少人?都沒有超過,我也把它統計過,沒有超過十六個人,最多最多十六個,那麼在這種情況之下,我們可能在實證的方面,可能有要在考量到,他們為什麼不這樣處理的其他的原因在哪裡?

所以我才會提出一個意見就是說,等到我們金字塔化以後,組織金字塔化,程序金字塔化,嚴格法律審以後,我是非常贊同不同意見書,這個地方順便也再提一下,就是說要表決的時候,就我們常常在講說包裹式的表決,在這裡頭有一些某些你贊同、有些你不贊同的一個情況,那假如說一表決的時候是一贊同說,你贊同不贊同那個不同意見制度?我一定贊同。但是,你要講說現在馬上就來實施的嗎?我一定舉反對票。所以這個地方我向大家報告的就是說,提出的書面資料以及我做一個簡單的報告也就是如此,謝謝。