還是由……呂秘書長?好,我現在來報告一下其實我們這個大的方向跟司法院的建議是一樣的,那我們……法務部比較參考的那個部分呢,是希望引介德國法,就是在刑事訴訟的部分呢,也是引進訴訟費用的負擔,那我們就是簡單介紹就是說,到了訴訟,法院要判決的時候,那可以按照訴訟的狀況,如果說就像剛才司法院的報告裡頭提到的就是說,如果是告訴人或告發人這一邊,或者是……甚至是律師這邊他是有這個延滯訴訟或……這個不必要的這些訴訟程序的負擔就轉由這個告訴人來負擔,那有必要的時候,如果是被告浪費了訴訟程序,那也可能由法院來裁判就是說由被告來負擔。那麼可以轉變現在刑事訴訟完全是免費的這樣的狀況,那因為免費所以大家就會想說,反正可以告,又不用花錢,就會來使用這個訴訟程序,甚至是偵查程序。

第二個部分是,即使是沒有進入法院,就是……譬如說是檢察官不起訴處分的部分呢,檢察官也可以……如果說這個偵查程序是被濫用的話,也可以向法院聲請訴訟費用的負擔,那避免有心人濫行訴訟,造成有很多無辜的當事人,他其實是被判……最後是不起訴處分或是無罪,但是浪費了很多程序,那訴訟費用合理的負擔,可以減少大家濫用或者有一些民眾會濫用訴訟的狀況,譬如像現在就實際上有一個案件,像新北市有一位出租人、大家都……一位女性的出租人,她就是經常使用這個告訴的手段,對付所謂弱勢的承租人,她整個一告就幾十件的案子在法院,那也許說要讓她負擔訴訟費用,就會避免這樣子的狀況,那我們提出來的方案就是合理的……就是建議引進合理的……在刑事訴訟引進合理的訴訟費用負擔,簡單的介紹,謝謝。