大家好,我提的可能涉及到增加議題的部分,也就是說,雖然法務部有負責檢察官法律定位的問題,但是我想確認的一點是,檢察官他算不算是全民信賴公正專業的司法範圍?我為什麼提出這樣的問題,因為我們第三組其實很多,不管1到4個子題都討論到檢察官,那我們比對第二組來看。第二組提到的公正,特別是公正的司法,其實裡面沒有提到任何一點檢察官,那我為甚麼提出這個問題呢?因為我們重點在權責相符,以及更重要的是效率。但一個很簡單的道理,如果這是一個不公正的檢察機關。我寧願期待他更沒有效率,這是一點。

那第二點的理由,雖然法務部有認養了檢察官的法律定位,但檢察官的法律定位是屬於行政官或司法官等等,他不影響,他就應該客觀、公正,那事實上我認為這恐怕應該是第三組最重要的一個議題,也就是說,我們要求檢察官客觀、公正,那給他一個客觀、公正的環境之後,然後這時候我們才進而去希望他更有效能。如果從一開始就偏了,那我們其實反而希望他不要有效能,謝謝。