剛剛大部分委員的意見我大部分都認同,那我再做一些補充,用詞上專業檢察官也許就改成相關的偵查的輔助人力,那我大概做兩個部分的區分,一個就是固定建置在裡面的,像是剛提到的副檢察官,或者是像檢察事務官、或者是還有其他的人力資源,這個我都樂觀其成。

那另外一種就是它並不是固定建置的,我舉一個例子,前幾天剛有新聞報導,台東那邊整個濫墾的問題,檢察官怎麼去辦這種案件?因為刑事案件各式各樣都有,專業案件我們不可能每一種都來,因為往後可能有電腦網路,我們每次都增設一個,有時候緩不濟急。

所以檢察官要有能力去外面找人,那這個的關鍵事實上刑事訴訟法也已經有相當的權限賦予,關鍵在於說找的這個人你要給他誘因,公務員平常就一堆事情了,突然被檢察官抓出去,他就算再熱血一辦要半個月、一年,他可能也受不了。

那我的意思就是說,也許我認同由法務部來做報告,以及跟行政機關相關例如說環保、地政等等,那他們能不能同時給他們誘因,讓他們覺得他們一起來協助檢察官去勘查山坡地、去做丈量等等,讓他們覺得做這件事情除了熱血以外制度上也是鼓勵的,這是我一個補充,謝謝。