我很贊成它列為討論案,因為其實包括環境案件比較特別,包括大家在討論檢察官是不是要有駐署人力,就是駐環保署的人力,可以積極發揮偵辦的效果,這個部分其實有很多可以談的議題。那我補充一下剛有一個委員提到說,本來行政部門應該要處理,結果變成司法部門的問題,這個部分其實我相當有感觸,理論上我本來應該是在第一組,結果目前在第三組,不過我們社福也遇到一個問題,就是說我們根據社會救助法第5條第3項第9款有一個規定,就是經過行政部門的特別裁定可以認為他不用負擔,不用計算在社會救助的人口。可是現在有一些縣政府把它規定成說,你一定要去訴訟,根據民法1118-1去免除扶養義務,結果很多案件變成湧到司法這邊來做,到家事廳去做處理。

那我覺得其實這是個不當的作法,就是說行政部門為了要逃避他的責任,結果就變成我們司法部門的壓力。那我覺得這件事情剛好可以從環境案件裡面去做一些討論跟釐清。其實我們大概很難說把所有食安什麼什麼都納進來,那環境是比較凸顯,而且環境的法規是比較複雜,其他的法規其實沒有環境法這麼複雜,所以我覺得用環境法來做一些探討,可以延伸並擴及到其他領域去,這樣就可以了。