好,主席、以及各位委員、各位先進,警政署代表就這個議題來做一個報告,本報告分成以下八個大綱,請參閱。那第一個部分,這個部分也請參閱。那第二個部分是警政署在‭‬89‭‬年就有訂頒的警察機關加強取締環保犯罪工作的執行計畫,每半年來評核各警察局的查處績效,讓警察人員於協助取締環保案件的時候,能有所依循。那訂有環保犯罪案件查處的一個作業程序,那依據計畫以及作業程序,針對環保犯罪案件,就是刑罰這一塊來加以協助取締。

那第三個部分是,依據的部分那台灣高檢署在一百年有訂頒檢察機關查緝環保犯罪案件執行方案,那明訂查緝環保犯罪案件的執行機關是檢察機關、環保機關以及警政署,所屬的各機關。那並由高檢署來擔任督導、考核的機關,負責規劃環保案件的一個整體執行,並建立聯繫的一個平台,協調各檢察、環保、警察機關及民間環保團體來進行溝通,那並討論環保案件的查緝。各地檢署也成立了「環保犯罪查緝小組」,警政署依據執行方案修訂了警察機關加強取締環保犯罪工作的執行計畫,來督導、考核保七總隊,以及各警察局偵辦環保犯罪案件。

那另外第四個部分是查處的一個作業程序,那警政署訂定的「環保犯罪案件查處作業程序」的精神,就是警察的一個補充性的原則,當警察機關查獲疑似環保犯罪案件的時候,會先知會環保主管機關的稽查人員,依法查處。由各環保主管機關先檢視案件狀況,是處以行政罰,或者是處以刑事法令。那如果是行政刑罰的部分,就以由警政署所屬的各警察局來懲處,並依照相關規定來移送法辦。

那另外警政署的相關作為部分,在警政署針對取締環保犯罪的案件,有以下三項作為:

第一個是建立「警察機關的聯繫名冊」,那警政署依據高檢署所訂的這個執行方案,建立了一個聯繫名冊,並隨時來更新。

那第二部分是「訂頒警察機關偵辦環保犯罪重大案件的認定原則」,那依據這個原則,由各警察機關查處的案件來去依照這個原則來核分。

那第三點是成立「環保警察」。對,這屬於專職,對啦。那原來我們環保警察隊是八十八年七月一號成立的一個任務編組,那因為配合政府組織的一個改造,在一百零三年將環保警察隊併入保安警察地區總隊的第三大隊,繼續配合環保署來查緝環保犯罪案件,截自目前為止,該大隊的員警數是一百二十四人。不過我要補充報告,這屬於專職的警力,那另外各縣市的警力喔,包括刑事的大隊及偵查隊都有配合當地的環保主管機關,來查緝這個環保犯罪案件。所以人數加起來不只這個人數啦。

那本署執行的情形,在本署從,我們統計一下,從一百零一年到一百零五年查處的廢清法部分有‭‬1179‭‬件、水汙法的部分有‭‬111‭‬件、空汙法部分有‭‬77‭‬件,總計有‭‬1367‭‬件。那其中以廢清法罰處的這個案件占了‭‬86.2%‭‬,顯然是比較多的,那相對警政署在人力吃緊的情況下,對環保犯罪案件的一個協助取締仍然不遺餘力。

那另外我們就目前警政署,在針對環保犯罪查處所面臨到的一個偵查困境部分,提出以下幾點的報告:首先第一點報告是,「環保主管機關無法立即到場」。當第一線的同仁發現有這個傾倒廢棄或相關環保犯罪的時候,往往在現場因為沒有專業這個能力,能認定是不是屬於廢棄物或相關的環保犯罪,所以要請轄區的環保主管機關的稽查人員到現場來做相關鑑定,但是往往會時間有所延宕。

那第二個問題是「遭掩埋、回填的廢棄物,如果沒有當場查獲,依環保法令礙難開挖採證取締」,那這個也是一樣喔,我們在現場的同仁,如果有發現這個問題,但是因為相關法令規定,沒辦法做相關的一個開挖,所以依照主管機關的一個認定來結案。

那第三個部份是「惡意棄置廢棄物後續的一個清除費用的求償無門」部分,那我想這個剛剛也法務部跟環保署也報告喔,就是針對這個部分我們建議要修法。

那第四個部分是「查扣贓證物保管場所空間不足」的部分,那往往這個環保犯罪案件,所使用的這個車輛、機具都是大型的,警察機關沒有這個場所可以來保管,那因此又責付給犯罪者來保管,犯罪者又繼續去從事這個犯罪。所以,這個我們建議要有一個大型的保管場所。

那最後我們提出未來的一個可能改革方向,有以下幾點:第一點是,目前各地檢署雖有成立這個環保犯罪稽查小組,地檢署跟環保、警察機關指派專門的一個聯繫窗口,但是實務上,查獲到環保犯罪案件的認定問題,往往人員派遣到現場是有延宕的一個情形,所以應該強化地區的檢警環的這個聯繫窗口平台,甚至設立群組來加以橫向聯繫。

那第二點是建立環保主管機關,針對所提的困境,比方說遭埋填的這個廢棄物沒有當場查獲,依環保法典難以勘驗的這個部分,或者惡意棄置的相關求償費用部分,能修法來加以解決。

那第三點是建立大型贓證物庫的、查扣機具的一個保管部分,可以有一個場所,可以來加以保管,在我們的政府機關的一個控制之下,來保管會比較方便,而且不會再重複被利用來犯罪。

第四點,剛剛法務部的先進也建議了喔,就是針對「環境保護基金」的部分來應用到相關的一個,像比方說我們檢舉獎金,或者是未來我們警政署所屬的單位的辦案的一個刑事費用,另外也從事這個環保保護工作的研究各項經費的一個使用,以上報告,謝謝聆聽。