好,謝謝,還有哪一位?請。

楊永年委員:

主席、各位先進,那我想我們從最簡單的問題去看,就是說,特別是中南部,一到天氣好的時候,就是紫爆,那我們佩服這個環保署,會有這樣的公開資訊。但是其實我們要去思考說,那為什麼我們看的到,阿都抓不到?更不用說罰的到。剛剛其實提的我都非常的贊同,不過這裡有一點,其實我們看到這個問題的產生,其實應該就是主管機關他的功能不彰,那誰是主管機關?就我們討論議題這樣看起來,主管機關應該包括,我指比較屬於地方的,地方政府應該是環保局跟衛生局,這個部分當然看案件的不一樣。這個背後其實有可能就是政治力的介入,我們大概也知道啦,地方政治其實有很多問題存在,但是我們能夠解決的其實是有限,但雖然有限,我們還是努力去解決,這等一下我會提兩個建議案。

那第三個其實就是企業他有錢,他其實事先就……我所聽到的,當然呢,我這個不一定有證據,但是我聽到的,媒體看到的,就企業他會想辦法去收買很多的鑑定機關,這個就是問題,所以我提兩個建議:

第一個建議就是說,源頭管理,因為剛剛談到的很多是事後的追訴,這個我都贊同,但是事前源頭的管理,目前好像沒有看到。什麼是源頭的管理?譬如說在高雄大發工業區空汙案的過程當中,我們看到的就是說,它連續放了好幾次都抓不到,那後來為什麼解決?後來因為放了很多的監視器、蒐證器材,所以後來就變成說……那這個背後又牽扯到就是說他們也做了很多的功課,每個廠商其實他排放的東西不一樣,就類似每個廠商有建立資料,就是說他到底是生產什麼?他有產生可能哪些的廢棄物?也就是說從源頭,從這個企業、商業這邊,我們有沒有辦法去做一個監督?或者內部他自己本來就應該有社會責任,本來就應該做這樣的監測。

那第二個建議就是資訊透明,因為剛剛談到的很多的訊息其實我們是不知道的,包括有一位,我碰到的有一位,我不要講哪個地方政府,就是說他有跟我講說其實他們都知道,這個廢棄的煙是從哪裡來的,但是他們都不敢講,這個可能就嚴重了!那以上報告,謝謝。