主席,我們各位委員大家早安。我是負責召集我們這一次討論環境案件之偵查與訴訟程序檢討的召集人,那我們這組有陳重言律師,楊永年教授跟林達檢察官。那在大家討論的過程當中,我們針對前次會議的各委員的發言的資料以及司法院、法務部、環保署、警政署跟環境法律人協會等公部門跟民間團體提出的書面資料,做了一些綜合的整理。那整理之後我們有提出總共是十四個結論,分成三大的部分。第一個部分是在環境法制的部分,提出的建議包括建立刑法環境犯罪專章等七項結論,在組織的部分,有增加環境稽查及偵查資源等四項結論,在民眾參與的部分有提出包括健全吹哨者機制等三項結論,那總共是十四項結論。

那這一次我們沒有把它放入結論的有些是包括,有些公部門提出要加錢啊,要加人啊,然後我們認為那個其實都是行政機關裡面的一些就可以調整的部分,不需要納入我們司法改革國是會議的結論。那相關的資料在上週都已經有寄給大家,那僅做簡要的發言,那看大家有沒有什麼意見。