謝謝林法官喔,提這個,因為我以前也沒想過,剛剛他在講的時候,我就一直在回想,像我們如果真的要這樣做決議喔,我覺得就會出一個狀況啦,就是……我先談一下我們檢方的結構喔,其實我們現在升主任檢察官喔,其實女生有的時候比男生還多啦,這個是現實的狀況,像我以我北檢幾年來有時候就看到,哇!升主任都是女生喔,這個是這樣。

那當然就是說欸?怎麼上去以後,在檢審委員好像是男生多,這個是、確實是……剛剛給我們一個想法,但是,就是說如果說這個三分之二、三分之一這樣的一種比例,硬性下去的話,因為我們現在檢審會裡面是所謂……我們普通稱叫官派跟民選嘛,那民選的話,其實,那也要有人願意出來選阿。就是說女生要出來選,這是一個機制的問題啦。那像譬如說這一次我們今年剛選出來,其實也是……可能男生剛好出來比較多,那有一個女生也很優秀,但是她可能就沒有選上,她票數也很高。那也沒辦法,總不能變成保障名額阿,好像會有這個問題。那如果是官派的話,那他挑的話如果說規定說,那就只好都在官派那邊,派女生了嘛,因為只能這樣來做平衡。

那其實很明顯的……可能啦,我覺得可能會去獨厚到某些人啦,我又覺得這個也是……雖然有提醒這個是一個好事,可是確實會有這種狀況,那到最後搞不好變成說,那就外部委員全部都要女生,就說這個是一個很……我覺得我們可以去呼籲、提醒性別,這是一個事情。然後,也許未來就是說大家都應該真的往……這樣,但是如果說這個就定下去的話,我怕在操作上可能會有一些狀況,出現一些很奇異的現象喔,這是我提出的,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech