各位委員大家好,這裡所謂的檢察事務的分配,檢察官事務的分配指的就是說,誰承辦哪一股,承辦哪一種案件類型,那我們一直在說以前威權統治時期,政治力可以控制檢察體系,就是控制他的人事還有控制他的案件,那今天你誰去黑金組,像以前就會有這種疑慮,我現在要用詞要謹慎一點,就是說有一些是紅牌檢察官,因為檢察長……成為檢察長的愛將,然後他可能就進入黑金組。那我們希望這一個運作就是,以後檢察官事務的分配,是要經過全體檢察官會議的討論來決定,而不是像過去檢察長一個人說了算,這是關於這個第一個提案的部分。

那一個檢察體系它……我要跟部長報告,我這裡各組組長不是在選一個組長,我不是要降格。我只是說,我理解像你們也有黑金組什麼什麼緝毒專組什麼什麼專組,那我的理解那個主任檢察官就是那個組的組長,你說要把那個名詞用掉,我也同意啦。總之我的意思是說,為了適才適所,關於每一個檢察官,他應該各組的主任檢察官,還有各組的組員的選任、配置這些,也應該要由檢察官會議來討論,這就是我這個提案的一個核心問題,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech