好,記得兩個禮拜前那個張委員維志他有秀出一張PPT,那如果沒有猜錯的話,是跟當時所發生的一件女模命案有很大的關聯性,就是說當事件一發生的時候,那PTT上面就有非常多的一個發言,那後來案情急轉直下,網友就急著詢問說,「要如何把網路資料刪除的一個訊息」,那其實現在社會可以說不知道法律的也有,但是有很多是沒有守法的精神的。那所以在目前「自由」跟「法治」的一個失衡是令人非常憂心的一個狀況,請按下一頁。

那在「自由」跟「法治」失衡,我們具體的來講,就我們切身所觀的,就這個法律事件來說,我們看到,每當有爭議性或是社會矚目的一個法律事件發生的時候,社會上就充斥著缺乏理性的一個討論跟對話,那不管是民粹的理論,或者是斷章取義,或是譁眾取寵,種種的一個對司法審判的誤解跟懷疑,其實在這樣的一個情況,不僅錯失提供給民眾正確法律觀念的一個機會,也造成長期下來其實到社會和諧跟國家的體制,那我國的優勢,快速流失了。那這也是普遍的一個擔心。好,請按下一頁。

那我們希望讓這個法律融入民眾生活,提升全民的法律素養,並且進而了解司法審判的核心價值與訴訟制度的基本概念,那在「加強公民法律教育」無疑是重要的一環喔,同時也是司法改革重要的基礎工程。好,請按下一頁。

那就公民法律教育的部分,其實司法院一直持續的在做,包括各個法院都得試,那其實我們在推這個公民法律教育部分也有體察到時代脈動的一個腳步,透過各種不同的方式,包括多元化的媒體宣導,包括圖像、影像、文字創意的徵選活動,還有各個法院,我們不僅是提供這個外界來參訪法院、參訪法庭的一個方式,也主動下鄉去做這個「與民有約,校園宣導」,另外還有包括跟各級政府機關還有學校、民間團體,或者是廣播電台這些有常態性的合作。是很多元,透過這些多元的方式來傳達法律的理念、法律的精神,還有重要的政策等等。

但是在整個過程當中,我們還是免不了有遇到一些困境,那歸納來講最主要有三大方面:第一個部分是因為我們各個司法同仁原來負擔的業務就非常繁重,能夠參與這項法治教育推廣活動的人力,本來就是非常有限,那另外本身法律用語跟法律原則本來就是很艱澀難懂,很難讓民眾主動對法律產生親近感。我們講得比較直白一點喔,可能上網大家會去看「狂新聞」、會去看「太陽的後裔」,那司法院的網站外網,似乎點閱率一直沒有辦法提升,這是一個很具體的例子。

那另外就是說,面對社會大眾的法律知識不足,或接收片面偏頗媒體訊息,他馬上會形成一個成見,那即使司法機關適時的提出說明,也難被社會大眾所接受、理解。這是我們目前遇到的一個困境,那我們想到一個解決方案當然就是在,既有的經驗跟作法上去求精進、求深化,來提高民眾與司法的一個連結關係。

可能的方向,包括有分領分眾06:24的宣導、培育法律教育種子師資,請按下一頁。

在善加利用多媒體網路資源,運用與連結多元宣導媒介,並且擴大各級司法或行政機關的一個參與,好請按下一頁。

那我們的願景當然就是為了提升、強化全民的法治素養,公部門學校教育單位以及專業人士當然大家必須要一起努力,無法去卸責。那期望透過強化連結、資源共享來創造現有資源的擴散效益,但是我們也要鄭重提醒,身為每一個份子都需要有守法的意識,大家共同來維護法律尊嚴,奠定穩固的法治基礎,台灣的民主政治才有辦法發展穩健、永續的一個發展,謝謝,以上報告。