召集人、今天的主席、各位委員、與會的先進、大家早安大家好。好,我們知道法治教育是一個非常基礎的工程,也是一個非常重大的工程,那麼它跟我們家庭教育、跟我們學校教育、跟我們的社會教育,是環環相扣、息息相關。哪一個環節做的不好,它整個就會產生惡性循環,假若三個環節都做得非常好,它就會產生善性的循環,所以假若產生惡性循環,那麼就會有所謂的教育連環炮肇禍在家庭、彰顯在學校、惡化在社會,所以我們怎麼樣讓法治教育落實到我們的日常生活裡頭來,非常重要,我們知道法律教育不是條文教育,法治教育它是文化思想教育,它是公德心的教育,我們也知道一個人的認知影響他的思維,也會影響他的行為,所以這個法治教育過程當中,讓我們所有的社會成員認知到社會是一體、榮辱與共、息息相關、彼此共存。

那麼好,大家好;壞,大家要共同承受這樣不好的後果,所以有這樣的正確認知,慢慢的我們的社會成員,他就會知道法治不僅僅是他家的事,是我們大家的事,那麼從我們現在推動的這個法律教育或法治教育,坦白講,我們發現一個若干的現象就是在整個法律宣導也好,或法治宣導也好,比較偏向於犯罪防治的宣導,因為犯罪防治的宣導比較沒辦法往下紮根、開花結果,所以我們在這裡……下一頁。

所以我們知道人類的思維大概有兩類的思維,一個是「興利性的思維」,一個是「防弊性的思維」,那麼防弊性的思維大概會偏重在所謂犯罪防治的宣導,但是犯罪防制的宣導,跟我們今天的社會,我想比較不會達到這樣一個好的效果,所以我們要重視「興利式」的一個思維,培養健全的國民,有健全的國民,我們才有辦法有成熟的一個民主社會,大家彼此尊重、包容,才能夠有一個和諧、進步的社會。

所以我們可能改革的方向,就是要人民看見司法,讓司法聽見民意,那麼彼此進步。法律的專業跟國民的法感情找到交集,讓我們國民感覺到法律並不是遙不可及而是我們日常生活裡頭來,必須要落實的東西,那麼接著就是法律不是專業,專屬於律師檢察官法官的工具,法律他本身是在於保護而非興訟,手法不僅僅是手段,而且是目的⋯⋯好,請下一頁,

那麼我們都知道,剛剛跟各位報告過,法治教育跟我們家庭社會教育,它是環環相扣,法治教育是文化思想教育的一部分,也是公德心養成的一部分,所以……下一頁。怎麼樣撇開「防弊性的思維」不要偏重犯罪防治宣導,讓我們一起來往下紮根,循序漸進的法治教育變成非常重要。所以我們說阿,一個成功的法治教育是重在思考,而非記憶,重在觀念的溝通而非法條。重在彼此討論而非受教,下一頁。

那麼我們可能的改革方案放在學校以及社會教育,那麼學校教育,我們主張我們認為法治教育可以從學校的班級規範開始,大家對於班級規範怎麼形成,大家可以理性溝通、討論,那麼就是一個非常好的身教,也非常好的溝通園地,我想透過這樣的一個溝通、討論,我們學校教育可以將所謂的法治教育逐步的落實,那麼透過這樣可以用啟發、貼近生活經驗的教學,提供學生身體力行的活動,那麼我想這應該是一個非常有效的、循序漸進的方法,下一頁。

那麼在可能改革方面,我們主張學校教育的教材要多思考、少記憶、多圖像、少文字,教法方面一定要活動、實地參訪、情境模擬。那麼師資方面我想,要由法律專業人士以及相關的人員提供正確的教材,讓教育工作者來對於學生施教,下一頁。

接著就是我們所謂的社會教育,我們要擴大補助社會教育,要結合民間的力量,其中的作法就是擴大補助民間團體及大學院校法律服務社推展法治教育,那麼積極跟律師公會、法扶基金會、及其他的民間的法治教育團體合作,舉辦教育性的、及生活化的講座。那麼持續的跟我們地方政府合作,提供鄉鎮居民多元化的法律諮詢管道,強化民眾對於法律程序的認識,下一頁。