我要準備資料之前其實我先看了一下,因為我怕資料有重覆,所以我先看一下我們的司法院跟法務部提的公民教育的資料,就我先讀了。那講實在的齁,就是以我這種……應該學歷不算低的就看起來都有一點辛苦。為什麼要公民教育,還這麼文字艱深?好,所以法務部的開章明義第一個就說,「與人民漸行漸遠的司法」,那剛剛我有舉一個例就是說,像那個NHK的,NHK的它就用圖示,非常清楚的。剛剛那個司法院的公民教育的……也跟我們解釋了就是說,網站也設了可是點閱率很不好,那為什麼不去檢討一下?怎麼架這個網站架到讓點閱率這麼差?或者是根本人家沒有興趣可以看。我覺得這個是應該要反過來思考的,所以我剛剛有列了一些網站,就是希望大家能夠參考這些網站,其實做的非常的活潑,如果你很簡單的話,我想大家很容易懂。就像我剛剛講的,那個學生先讓他知道什麼叫做「法」、什麼叫「遵守」,就是你們怎麼樣去安排你們自己要怎麼使用嘛。那安排了你要能夠接受。

那再來就是宣傳方面,我剛剛講的那個「Hero」的那個片子,你知道那個播完了之後呢,日本有多了10幾%的人去報考司法考試,有多了10幾%的人想去當檢察官欸,它造成一個影射效果:我當了檢察官可不可以變這麼帥。那所以其實這也是宣傳的一個很好的方法,那其實日本的……這樣贊助的這種戲劇,其實有去做追蹤,它造成的效果就是因為提升了法務省的形象,我記得沒錯的話應該有10幾%。所以他們為什麼在2014年在繼續做第二集「Hero」,各位可以去看一看,真的我覺得這都是應該要……比較走一個活潑的方向。

你知道為什麼現在書都賣得不好?因為現在的年輕人喜歡圖文,你只要是圖文的……你知道日文書賣的最好是「MOOK」,「MOOK」是什麼?大量的圖、很少的文字,那現在我們司法院跟法務部提的是大量的文字,沒有圖。那這樣子的話你怎麼吸引人家來看?我覺得用簡單的圖示或者更好看的東西的網站讓人家……我覺得點閱率應該會提升的。以上,謝謝。