OKOK,好,了解。那我們為了爭取時間就……

我們現在是訴訟外糾紛解決機制。那個非常謝謝特別包括這個陳淑蘭、賴月蜜委員,我們這個討論是在我們大家,我們沒有另外設單獨的群來討論,都是在我們的分組討論上討論的,那今天很高興,非常感謝請到了相關的政府機關以及跟這個題目有關的專家們、學者們來做報告。我很快的講一下,這個訴訟外解決機制,放在我們這一組,是友善組。那在我的觀念裡面我們叫友善組。其實它另外一件很重要的事情是效率,OK,他是有助於提升法院,把資源放在訴訟上,而且可以紓減訟源,所以跟效率是有關的。

那訴訟外糾紛解決機制,一般來講都會被認為對當事人而言,相對於訴訟是相對可能比較親和,或者友善的機制。因為這裡面其實包括和解、調解跟仲裁,那相對於訴訟,其實這是四大類型,在這四大類型中間都有不同的這個運作的模式跟它後面的路徑,相關的人員所應該遵守的倫理規範,也不一樣。那說實在話,要對這個題目要做了解,要能夠形成具體的建議,成為我們司改國是會議的具體的建議的話,我們必須先要了解觀念,就是說這些機制,到底它的差異在哪裡?有的時候差異很小,但是卻是很關鍵的差異。然後要知道它的現況,因為我們顧名思義,訴訟外的機制是用來替代訴訟,增進效率。

所以我們想要知道就是說,現狀如何?而且怎麼樣子改進才能夠大幅提升這一類的機制被運用的效果,然後發揮替代訴訟的效果。那因此我們今天我很簡單的介紹一下,我們有請這個司法院、法務部來做報告。這個司法院就這件事情主管的最直接的當然是法院的調解,這個民事訴訟法上的調解。那這是司法院分內之事。

那法務部的分內之事在我來看,法務部我自己的了解可能有三項分內之事:第一項就是,法務部是主管「鄉鎮調解」。第二項是法務部它是「仲裁法」的主管機關。第三項是法務部可能會認為在刑事訴訟裡面,包括這個「認罪協商」,甚至這個,對不起我突然不會講了,「修復式正義」,背後都有調解的這個道理在裡頭。所以今天我看起來法務部有兩位來報告,可能因為跟法務部主管機關事項比較多。另外就是我們請到了「台北市建築管理工程處」,因為我們有一個公寓大廈管理的有一個調解委員會的機制,那是設在各地方政府,那我們是請到台北市政府來做說明,因為這是都會地區最明顯的地方,那是由台北市建築管理工程處,我們今天有一位梁志遠科長,非常感謝來告訴我們這個實際的說明。

我們也很高興請到了中華民國仲裁協會的調解中心的古嘉諄主席,那來跟各位報告民間調解的機制、現況,以及相關的建議。另外就是中華民國仲裁協會理事長李復甸教授來跟大家報告,仲裁的情況,以及提出建議。我們還有一位是政治大學的劉梅君教授,那也是對於訴訟外替代機制,這裡面我們剛剛講到了,另外一個跟我們今天的議題非常有關的,是「醫療糾紛」的解決,那我們現在的醫療糾紛產生了滿多的「醫病關係」的衝突,那我們希望能夠找到一個有助於解決讓我們的「醫病關係」能夠恢復常態的這樣一種方向。

我就不再浪費各位時間,我是不是就先請司法院的邱廳長,為各位做簡報。我們每一位簡報都是十分鐘以內,好不好,非常的謝謝各位。