好,是,謝謝。各位委員、各位先進,今天很高興也很榮幸有機會到會裡來做這個業務報告,那這個訴訟外糾紛解決機制,與法務部法律事務司有關的部分呢有兩個:一個仲裁、一個鄉鎮調解,那我們會前所提供的詳細的書面意見在今天的會議資料一百六十一頁到一百六十三頁,還有五百八十三頁到五百九十七頁,那以下我用這個……

那麼底下呢,因為時間的關係我從這個現況介紹,然後問題爭點會跟後面的改革方向,以及改革方案一起來說明。那麼剛才提到呢目前與法務部有關的部分有仲裁跟這個鄉鎮調解。那麼就仲裁的部分,目前有立案的機關總共有五家,那麼受理的件數呢,如這個資料上所顯示,大概每年呢平均呢從一百件到將近一百六十件左右。那麼下一頁,仲裁判斷的這個執行情形,就是法院受理仲裁判斷書的備查跟受理仲裁事件的裁定去可以執行。就這邊來看呢,顯示多數是不需要法院來處理,所以等於是當事人都能夠自動去履行。那麼下一頁呢是法院受理中國、外國、中國大陸港澳地區的仲裁判斷書的這個承認的情形,那從歷年文獻可以發現說,這個仲裁的品質相對是非常好的,所以說這個駁回的比率是非常低。那麼這是仲裁的部分。

那麼其次就鄉鎮調解的部分,目前我們占每一個鄉鎮市區,除了金門縣烏坵鄉人口過少以外,三百六十八個鄉鎮市區設了三百六十七個調解委員會,那調委的人數以前年呢是四千零一十四人,那麼調解案件呢,以這個因為去年度的尚未統計出來,一百零四年度呢受案十三萬八千餘件,那調解成立十萬七千多件,調解成立的比例是百分之七十七點六三。那其中下一頁呢是屬於民事事件所占的比例,那從這邊大概看出來民事事件是以前年度而言占百分之三十四點四,那調解成立的比例三十一點五。

那麼刑事案件呢,占受案量百分之六十五點六,調解成立百分之六十八點五左右。那後面是這個調解委員的一些基本的這個背景。那我們進到下面這一個,那麼目前呢我們法務部對於這個鄉鎮調解的一些跟各地方、各相關機關的這個推行的措施而言,就法院部分,他訂了一個這個,如果是法院的法官,把案件移到鄉鎮調解去了呢,會給予這個補助。五百加五百元。那另外就法務部跟內政部,因為內政部是鄉鎮調解的行政事項主管機關,每年有所謂的「中央聯合表揚大會」去表揚績優的調解委員。

那另外就這個績優的調解委員的部分呢,我們法務部會核發這個「調解獎勵金」,那大概平均三百六十七個裡面會有六十九個左右得獎,那以去年度呢,發了六百零六萬,那另外我們這個幫調解委員投保的團體意外險,然後與地方直轄市、縣市政府舉辦這個教育訓練,增進他們的法律素養。那我們也為調解委員訂購書籍,訂購期刊、贈送書籍,提升他們的法律專業。

那麼接下來提到我們去蒐集各界以及我們在基層所得到的,對於這個仲裁及調解的反映事項裡面呢,那第一個是希望我們去多元的去做這個宣導,那我直接跳到這一邊,那就多元宣導的這個部分呢,我們在現在跟未來都會持續去結合政府部門跟民間,那特別在這個這個業務不僅僅就這個訴訟紛爭解決機制而言,剛才提到除了仲裁跟調解之外,那其實在各部會之間現行還有很多這一個其他的這個ADR的機制,那這個部分也希望各部會可以一起來處理。

那麼第二個比較具體的案例,是在這個我們有這個仲裁協會,當然也有建立,所以可以去加強跟兩岸之間的這個仲裁的合作,那目前在中國大陸,有一個國務院,底下成立了一個叫做貿易促進委員會,那底下再成立了海峽兩岸仲裁中心,那它可以去這個決定仲裁的這個委員的選任等等,所以這個陸方呢願意讓我方來參與這個海峽兩岸仲裁中心的這個委員,那對於我們不管是這個台商的這個具體個人保障會有很大的幫助,那就這樣子的一個想法呢我們法務部也是理解,但是因為這樣的一個團體他等於是孫字輩,就是說我們這個目前我們不能夠去參與被公告禁止的大陸的行政軍事政治的團體,那這個海峽兩岸中心他是國務院底下成立的這個貿助會,貿助會底下再成立海峽兩岸仲裁中心,所以這個在陸委會的這個看法我們認為這個是被公告禁止的這個團體,所以這個部分可能要有賴陸委會這一邊做一個政策的決定。

那麼後面兩項是在於經費補助的部分,那麼我們了解地方政府的鄉鎮市區公所的財政情形不一,那多數並不理想,所以我們希望說在剛才報告的除了現行法務部的補助司外是不是司法院跟內政部這邊也可以再去這個編列預算來作為這個獎勵或補助,給鄉鎮公所來推動調解業務,那簡單講有時候一次調不成,那因為他們可能因為經費的關係不再調,其實可能在PUSH一下再多開一次會就可以調成,調那一件之後其實就對法院的訟源有減少,那另外這個就本部的部分,我們目前這個檢察官移送的案件裡面的這個補助的部分如果我們要比照這個院方來做的話,那因為現在院方移送的案件很少,全年幾乎是個位數,那所以在我們檢察官移送的部分是比較多,啊如果要比照去辦理這個補助的話可能在經費上需要去這個增加。

那當然後面提到的這個地方政府教育訓練的課程要持續再去辦理再去精進,那最後一點是就是剛才有提到目前有許多部會有不同的這個紛爭解決機制,那我們也希望說趁著這樣的一個機會也請各部會一起來做檢討,一起精進,這樣我想可以更全面然後更有效率的來這個紓減訟源,提升司法品質,裁判品質,以上報告,謝謝。