司法院首先就這個被害人訴訟參加的部分進行回應,有關於被害人訴訟參加制度是司法院現在正在進行研議的一個非常重要的議題,然後我們現在也著手在修相關的刑事訴訟法,那王委員有來參加過我們的公聽會,所以知道我們非常積極的在進行,那有關於將來假設是採陪審制或參審制,任何人民參與的訴訟制度的話,那被害人在參與程序裡面到底要如何跟人民參與要如何的協調。剛才這個部分我們這樣將來在進行相關配套修法的時候一定會特別的注意,請您放心。

那第二個問題是有關於再審的問題,再審也是很多司法人員心中的痛,不過我在這邊要非常簡短的回答,上訴制度的再審會有今天這樣的問題跟我們現在的上訴制度的設計是有關係的,而跟我們第一審是不是採陪審制是沒有關係的。那上訴制度要怎麼設計?在88年的司改會就已經通過說要採金字塔的設計,可是到現在是還沒有通過立法的。在這一次的司改會議依然會討論,那司法院希望是在第二審可以改採事後審兼續審,第三審可以採嚴格的法律審兼上訴許可制。

那在假設上訴制度做這樣的修正之後,再審的將來發回更審很多次的情況就可能會減少,所以更審是跟上訴制度的設計有關係,而跟陪審是不是採陪審是沒有絕對關係的,謝謝。