其實那天在那個林委員主持的分組討論裡面,大概有談到,因為上次也是碰到這樣的情況,也就是最後只有五分鐘的時候討論這個議案,那其實我請刑事局先把這個東西在上個禮拜就先傳出來了,但是很顯然可能在這個主場上面,這個議題可能跟各位的專長,或者是旨趣所在喔,不是那麼貼近,但其實我們這個組叫有效打擊犯罪的話,就偵查管理是它重視的地方,當然它這個部分跟第三組的這個檢警調關係也密切相關,所以我們上個禮拜三在林委員主持的分組論壇當中,有這樣一個決議就是說,把調度司法警察條例併到微罪那個部分,到第三組去。那是不是要把所有刑事局今天所提的這所有的問題,都提到那邊去呢?其實我比較保留一點。因為到那邊去之後,我們可以預見就是說它那個充分討論的程度也是受限的,那我提另外一個方式,就是有一些問題,在我參與的另外一個我們這個組的分論壇裡面,有一個叫做「犯罪預防與管理」,其實有一些東西它牽涉到就是說,台灣的除警化不落實,以至於警察很多的人力不夠,人力不夠其實是牽涉到警察的事情太多,尤其是在派出所裡面,要做犯罪預防的工作的時候。

那另外,它的職權,相對受到限縮,這三個因素加在一起,衍生的所有的問題是從這邊開始的,那所以我建議就是有一些問題是不是也可以納到,如果今天沒有時間討論的話,可不可以放在犯罪預防與管理那個地方,也能夠有一些議題繼續討論,能夠討論的比較深入,以上回應,謝謝。