所以還是講一點話,不好意思。就是關於警察業務,特別是跟一般行政機關之間,不斷地被使用這件事情,確實如盧老師剛剛講的,這個是應該本來就要去檢討的啦。

不過我看那個警政署的報告裡面有提到說,上一次也有提這個資料,就是說關於那個「寄存送達」這個事情,那警政署之前的說帖是說,因為郵局非常地普遍,所以是不是就不要再寄放在警局?不過我說實話就是說,我自己的理解,因為我做律師我也常常被告,我也一天到晚收傳票。其實警察的特質是在於說,它夜間是開門的,因為現在整個勞基法的實施之後,其實郵局是越來越不方便,因為現在大多數人問題是白天在上班、晚上去拿信,那晚上郵局是不開的。所以實際上……因為這個並不是說刻意要增加警察的負擔,但實際上是沒有辦法達到有效送達的目的,因為你一直收不到,那實際上這收不到不是只有老百姓苦不堪言,是你收不到之後你會變成你沒有去報到,你地檢署沒有去、法院沒有去,那法官、檢察官在後面又說啊你為什麼不來,然後再改期,那個對整個程序的錯亂會非常嚴重。所以……我原則上我也支持警察不要包山包海什麼事都要做,但這個收通知這件事情,是整個司法程序裡面所有人都影響到了,如果說把寄存送達拿掉,我覺得可能是會高度地不便於老百姓,因為郵局晚上絕大部分是不開的,這是一個現實上很大的問題。