召集人、各位委員大家好,我想有三點的這個要說一下。第一個就是說剛剛那個李委員跟我們這個許副召集人所提的,我想這個、因為這個是一個進步的一個思考方向,這是第一點,我當然表示贊同。第二點就是說,剛剛有關於李委員所提的那個要去在我們這組做成說要這個立法院修改總員額法,這個我比較保留。第三點就是說,我會建議就是司法院,先去看看,因為我們所有的機關呢,在所謂的員額的部分大概有三個東西,一個叫做編制員額,一個叫預算員額,一個叫現有員額。

有一些部分就我所知道,包含可能司法院跟法務部,其實有一些員額,他其實本來就在那裡,只是現在是凍結著。那凍結你不一定要先去把這個pool變大,你事實上只要去動裡面的……就是有一些程序可以啟動,那這是第三點。所以接下來的第四點,就會涉及到我非常建議文字不要用說,要立法院修總員額法,因為如果這樣下去的話,所有的機關其實就……我們要去想想看當時為什麼有總員額法?是因為我們的政府機關數跟整個員額是不斷的要擴張,那不斷擴張的結果,如果你沒有一直去思考說我哪些業務不要的話,後面就會很慘。然後,但是我的最後一個就是具體的文字修正,就是回應剛剛李委員所談的,前面就是繼續這樣,並引進專家證人及法庭之友制度,那接下來呢,同時一併評估對這一個法官人力業務及相關流程等……等之影響。那這樣其實就有這樣子,就是除了去研議這件事情以外,其實司法院一併去提出一個就是說,到底對你整個法官的人力負擔,然後程序……可能很多是相關影響,那這樣子其實就已經有隱含包含對人力、包含對很多的一些評估在裡面,好,以上謝謝。