因為這個議題本來應該都屬於觀護的專業啦!本來是不宜表示意見,不過因為就我自己的認知裡面,因為提到的是……。當然第一個陳委員提到的觀護一元化的話,當然我是反對的啦!那這個大概就不用……,理由大概就跟王委員的書面是一樣的。那至於說觀護……我同意觀護他要專業,因為現在太多的業務其實都增加……形式上,很多的業務比如說,緩刑的負擔或是戒癮治療等這個都跟觀護有關係,我認為他的確是要專業,那是不是要讓他再精簡他不必要的業務這個我也同意。

那只是現在有提到一個就是說,陳委員提到的是說設置觀護署,王委員提到說是不是再提高他的地位設置保護署之類的,那這個都是提高它的組織啦!這個我是有點保留跟疑問的啦!如果他的工作是可以整合的,比如說現在在法務部的,應該是保護司之下,他是可以整合的,可以透過他的業務的精簡,然後就可以做到他應該要做的業務,有必要再去成立一個獨立的單位嗎?或是提高他的一個組織……?我這個是有點疑問啦!因為我們之前的討論大概都對於再設立一個新的組織可能都會有一些保留,那再來是其實我有一個……,我是同意訂立一個觀護專法的,如果觀護專法可以納到所有的關於我們現在散在各規定裡面的跟觀護有關的他應該要做的一些業務可以統合,那這個部分我自己是可以支持的啦!謝謝。