大家好,那我現在就報告刑法二七七之一的修正提案。那其實兩小無猜是指未成年之間的合意性行為,在學術和法上普遍稱稱為「兩小無猜」。而在法律上則專指未成年人之間發生合意性行為而觸及刑法二二七,或者是依二二七之一減輕或免除其刑,或者是二二九之一告訴乃論這個規定來說。

那刑法上來說已經有設這一個二二七之一,讓十八歲以下違反的人可以減輕或免除其刑,且設有二二九之一,讓此內的案型可以是告訴乃論,但我們仍然關注未成年之間的非強制的性行為,那因為我們看到的在國健署的統計資料,未成年的發生性行為約有5.5 percent國中就發生了性行為,那保護司的統計呢,合意的案件被害人一年約有760人,那其實在未成年之間已經有保護的相關法令,包括刑法、包括性侵害犯罪防治法,二十四小時要通報,所以也因為通報造成了很多的困擾,還有性別平等、教育平等法,然後還有兒少這個福利跟權益保障法,也是都規定要二十四小時通報。

那少年事件處理法、兒少權法,就是少年有觸犯刑法都要移送,所以在這些過程當中,我們看到的是檢警司法在標籤跟司法資源很浪費,而且影響到專業領域的評估跟自主性。那在社政上呢,也不適用一般性侵害的處理,抗拒或未能夠進入這個服務,所以也失去了專業的評估能力。

那在教育上呢,當事人就被懲罰,師生關係非常的緊張;那教育現場呢,就有恐信的氛圍,因為老師可能會跟他講你不要告訴我,你告訴我我就要通報,所以這個部分就現場就沒有辦法去討論性教育;那家庭裡面呢,我們看到親子關係撕裂、衝突,然後親權就變成國家化了,因為它介入了這樣的一個事件;那個人呢,未成年也需要承受這樣的關係,所以在程序上被決定的恐懼跟壓力。

那我們看到的是說,這樣的一個司法介入,其實並沒有照顧到這個我們說的合意的性行為的未成年的孩子,他們需要的可能是更多的關心。好,那在我們有比較的一個法,在美國的法律的執行,有所謂的年齡差距的條款,還有一個羅密歐跟茱麗葉的一個法案,那我們可以看的到,這個是美國的一個他們的作法,那美國是用二到四歲的年齡差可以就是除罪,那在羅密歐跟茱麗葉是在紐約州跟佛羅里達州,那它們也是因為可以降低刑期或者是雙方的年齡相近就可以作為積極的一個辯護,或是答辯。

那我們再看下去,就是在瑞典相關法令,他們同意這個孩子的一個性……年齡的一個性行為的一個年齡是十五歲,那最初的性行為平均是在十六點五歲,那瑞典對兒童的性犯罪這個我們都是屬於公訴罪,那包括六到四歲對兒童強暴,所以就是說他們的年齡差是用四到六歲,還有六到五歲還是有刑期,六到六歲有刑期,但是他們對兩方年齡相距不大的則少用這些法條跟真的或是被判刑。所以沒有權責的規定放棄起訴,在起訴的時間呢,就停止所有的警方調查。那考量的重點當然是年齡的差距還有成熟度還有他們關係知情與否,不成文的十四歲的一個原則。

好,那比較的結論,我這邊就列了表,就是美國跟瑞典,還有我們台灣,你就可以看到台灣其實是禁止未成年人發生性行為,那法律呢是嚴格而且沒有彈性。那透過全面性的強制來通報這個所有的一個結果,那我們看到專業的自主性就變低了,還有在態度上呢,習慣將孩童幼體化,而且用恐嚇的方式來處理青少年的性異體。那資源的分配呢,也都未能符合青少年真正的需求。所以我們的建議是以青少年為主體來思考,而且重視各個網路專業的評估跟自主性,那以教育輔導取代訴訟的程序,以服務提供給取代刑責,那也參酌其他國家的立法的……,那檢討目前未成年非強制性行為的相關刑法規定。

所以我們的建議有很多,那這邊我就不再做……總結的建議,我就講總結的建議,建請相關主管參酌其他國家立法法令,檢討目前兩小無猜間合意性行為的相關刑法跟通報的規定,那重新規劃所有有關未成年之間非強制性行為的法規還有處理措施以及教育輔導來取代訴訟程序,以服務提供取代刑責,謝謝。