關於那個兒少在司法程序的特殊性喔,提供必要的保護跟協助的部分呢,事實上在性侵害犯罪防治法我們已經有引進了司法詢問員,可是實際上並不僅止於這個性侵害案件,所以我們認為說兒少在司法程序的一個權益上,應該要做通盤的去討論它的詢訊問的方式,以及它符合兒少處境的友善司法環境,那這裡當然會包括這個……可能家事事件都會涵蓋在裡頭,因為很多的這個兒少呢都在家事事件裡頭被引為證人喔,所以我們對於這個友善的司法環境這件事情是希望呢能夠有通盤的檢討。

那此外呢這個在少事法的關於強制輔佐的部分呢是不是也可以增加?因為我們發現,在少事法裡頭的少年通常都是一個被家庭放棄的、或是家庭功能失調的少年,是屬於現在我們看到兒少裡頭最弱勢的弱勢,所以我們希望能夠引進強制輔佐的目的,除了司法的正當性之外,也是希望讓這些少年有更多的外部資源,協助他們在討論,包括我們在提到的司法多元處遇,那麼這個部分所以希望能夠引進。

至於我這個現在原上面,PowerPoint上面的少年程序監理人的部分呢,我可以……這部分我建議把它刪掉啦,因為我在做這個兒少的程序監理人是屬於家事事件法的,那家事事件法的這個部分因為涉及到七歲以下,對於這個兒童的意願不明的時候,或者是這個所謂忠誠議題,所以我們才引進了程序監理人,可是在這個少事法的這個少年程序監理人部分可能不是那麼適當,所以我就先把它做刪除。

那麼此外呢關於這個修復式的司法,在這個矯正機構,是不是還包括少年法庭呢?是不是也能夠因為在這個強制輔佐的階段都可以納入?那另外關於強制辯護的部分就許法官妳再幫我做補充好了,謝謝。