總統、副總統、各位長官、各位貴賓、各位委員大家好,法務部謹就司法改革方案與期程提出報告。首先要說明的是,法務部的報告是依據籌委會司法改革國是會議的分組會議歸納說明十二項的重點議題,針對近期可以執行的部分,整理成十二項的改革方案,對於沒有納入報告的部分,法務部將來也會列入將來努力的方向,底下就依序提出司法改革的方案。

方案一,是推動人民參與司法制度,現今司法系統的運作人民比較缺乏的是直接參與的管道,法務部有鑑於此提出人民參與檢察審查制度,也就是人民檢察審查會。對於沒有告訴人的重大案件,經過不起訴處分或是簽結,將來要由外部人員組成檢察審查會來加以審查,預計在106年下半年會來委託學術機關、構進行研究,法務部將會依照研究計畫的建議,擬定修法的建議案。另外人民參與審判可以說是這一次司法改革國是會議當中,重中之重的議題,雖然沒有達成具體的結論,但是鑒於人民參與審判是優先推行的司法改革的政策,法務部將會配合主管機關、司法院進行修法或立法的程序。

方案二,強化公開、透明的司法,司法的系統如果透明度是不足的,人民自然難以親近,進而也可能沒有辦法相信司法,所以法務部將會推動全面公開起訴書來接受外界的檢視,原則上是在一審判決之後公開起訴書,預計在今年九月底之前,擬具法院組織法修法的建議案送司法院;另外在律師資訊的公開部分,法務部也已經研擬了律師法的修正案,包括公開律師懲戒處分的相關資訊,那也會跟律師公會全國聯合會積極溝通協調,請律師公會、全聯會,建制律師資訊的公開系統,方便國民使用相關律師資訊,而在司法資訊開放的部分,主要的重點包括制定106年到109年法務部數位政策發展的方案,另外還包括導入流量分析功能,以及預計在107年導入網站流量儀表版,將以資訊、圖像的方式來呈現網站流量數據,讓資訊公開、透明。

方案三是打造專業中立的司法體系,在中立、透明的檢察體系部分,我們知道說建立中立、透明的檢察體系是人民信賴檢察體系的基礎,而在檢察官定位跟機關名稱的部分,為了彰顯檢察官的司法官屬性,檢察官將來不再領取刑事案件的辦案獎金,也不再派檢察官擔任與檢察業務無關的行政職務。另外在不影響法院對應管轄的關係之下,也要來更換各級檢察署機關招牌法院的名稱,而在檢察人事改革,要來達到活化、民主化、以及外部參與的目標。在外部參與的部分,法務部將擬定法官法的修法建議案,送司法院籲請提案修法;另外來擴大將檢察官審議委員會加入外部委員,來擴大外部的參與,另外在活化檢察機關一、二審人事的部分也著手研議一、二審輪調制度的具體方案,也已經在今年的7月10日、19日開會討論。在檢察人事民主化的部分,預計在今年年底將票選推薦一審主任檢察官法制化訂定全國一體適用的票選辦法,並且修訂各項的行政規則。而在訴訟及法院組織金字塔化配套的部分,其中司法政策權的歸屬將會參照大法官釋字第530號解釋的意旨,對於司法院主管跟法務部業務有關的法案,如何來改善會前的程序,法務部將會再跟司法院共同研議決定。而在律師相關改革的部分,將會朝律師應該有公益服務,全聯會當然會員、強化懲戒淘汰等規劃,對此法務部也已經擬定了律師法的修正案,將會再與司法院、律師公會研議相關的內容。

方案四,是改善法律專業人才的養成與晉用,再通盤改革考訓制度,推動多合一考試的部分,由於涉及到整併公務人員與專技人員的考試,也涉及到多項法規的變革,這一部份需要由考試院評估修法的時程,但是在此之前法務部也已經先著手以下的改革方案,包括深化實習,法務部司法官學院在今年八月份開訓的司法官班第五十八期,將延長實習的時間一個月,並且增加更多的非政府組織作為實習單位,另外也透過落實候補制度,以及持續辦理各項專業在職進修課程及續推專業證照之外,也研議逐步的增加證照的種類來提升現職檢察官的專業能力;另外在多元晉用的部分,最重要的是要來增加多元晉用的誘因,也是剛剛大家一再關心的,要來朝著減輕工作負荷與增加能力方向來辦理,才能夠吸引學者、專家或律師轉任。

方案五,權責相符的檢察辦案體系,在對於公訴權行使監督的部分,對於有重大疏漏或違反正當法律程序的起訴案件,併同追究基於檢察一體的監督責任及機關責任。在今年九月份開始,將在全國八大地檢署增設主任檢察官,針對重大案件採取團隊辦案模式,由主任檢察官帶隊辦案,起訴的時候共同具名,並參與實施公訴。也就是以主任檢察官為核心的團隊辦案,我們希望達到精緻偵查、追訴犯罪的效能,而對於公訴權不行使的監督部分包括改革再議制度,預計在107年上半年提出修法的建議案,案件在第二次再議的時候,二審的檢察長就不得發回續查,僅能自為偵查之後為駁回的處分或命令起訴;在行政簽結制度明文化部分,預計在107年下半年之前提出修法的建議案,明定刑事案件可以簽結事由的法規授權依據。除了內部的監督機制之外,還必須要有外部的究責機制,針對檢察官違法或不當的行為,要來加強評鑑委員會的功能,預計在106年底之前擬定法官法修法的建議案,要來送司法院籲請提案修法,修法的重點包括有評鑑委員會增加多元的外部委員,將學者及社會公正人士,由現行的四位增加到六位。另外也有包括強化評鑑委員會調查權限及發動機制、評鑑審議的程序訴訟化、還有評鑑時效由2年延長為5年等等。

方案六是救濟無辜,建立確定判決的檢討機制,相較於沒有非常上訴或者是再審程序的國家而言,我國對於確定的刑事判決,確實已經有相關的救濟程序,但是去除冤獄錯誤的司法,應該是國人的期待,基此,法務部在今年的6月13日已經函頒「檢察機關辦理有罪確定案件審查作業要點」,而且在將來台灣高等法院檢察署會設「辦理有罪確定案件的審查會」,外部的委員會超過一半,包括鑑定專家、法醫、退休法官、律師以及學者等等,主要是針對有罪確定的案件,再加檢視,認為有提起非常上訴或再審的必要者,分別會送請檢察總長或承辦審查案件的檢察官來依法處理。

方案七是保護隱私與弱勢群體的權利,特別要強調落實偵查不公開,我們都知道洩漏偵查中的案情造成輿論的審判,不僅是傷害案件的當事人,更影響了司法的公信力,所以要加強連帶責任,除了追究行為人的責任之外,也要視個案的情節,連帶追究主管的監督責任以及機關責任,另外針對過去曾經遭到詬病以媒體曝光度為升遷考量因素的疑慮,本部也已經在106年起辦理票選推薦一審主任檢察官,檢察官升遷也會朝著內部民主化的方向改革,這應該可以去除這方面的疑慮。再者也會來修訂「檢察、警察、調查暨廉政機關偵查刑事案件新聞處理注意要點」讓法規更臻完善,來澈底落實偵查不公開。在保護犯罪被害人方面,要來建制具有專業能力的犯罪被害保護協會的專責人員,同時也藉由修正犯罪被害人補償金申請流程審核方式及金額發放的方式來保障犯罪被害人補償的請求權,同時對於犯罪被害人在整個訴訟程序的資訊獲取告知的權益,也應該要獲得充分的保障,特別是對於社會矚目的案件,要來主動告知偵查的結果;另外也會持續的研議,在刑事訴訟法增訂被害人訴訟參加制度的修法建議案,也會賦予被害人聲請調查證據權及獨立上訴權的可行性。

方案八是建立保護兒少的機制,鑑於收容少年的處遇、教育跟輔導,現行制度還是有一些改進的空間,也需要相關資源的投入跟整合,法務部將會建立少年矯正學校專業教師、專業人員的遴聘、訓練以及淘汰機制;同時也會透過施用毒品少年多元處遇的機制跟策進作為,以及協助未繼續升學、虞犯少年習技與就業來完善少年的輔導、復歸的建制。除此,針對兒少司法程序的特殊性,也提供必要的法務部也要求所處的檢察官要提供必要的協助,在此方面也推動了性侵害案件專業證照及專家協助訊問的制度,同時也推動被害人包括性侵害被害人訴訟參加等等。

方案九是有效打擊犯罪跟檢討刑事政策,在檢討反貪腐法制的部分,預計在107年底提出修法草案整併貪污治罪條例與刑法瀆職罪章,預計今年10月底之前,會將公部門的「揭弊者保護法」的草案送行政院審查;另外建立私部門反貪與商業賄賂的刑罰部分,法務部將會會商相關的機關研議入法的方式,同時也會研訂私部門的「公益通報者保護法」,將於一年內彙整各方的看法,徵詢相關部會的意見,研議以專法或在個別法規內規範揭弊者保護的立法方式。而在強化防逃制度部分,鑒於過去的防逃措施,是由警察或者是調查人員進行目視的監控,其實是毫無效果的,法務部有鑑於此在105年的六月,已經擬具修法的建議案送司法院,重點包括希望被告將來在宣判的時候要到庭,而判決重罪的被告也要來進行羈押的審查;而在強化追錢制度的部分,重大犯罪引進擴大沒收制度,也就是對於沒有辦法證明跟重大犯罪無關,但是可能來自於其他不明的違法行為不法所得,也可以加以沒收;另外在各地檢署也成立了犯罪所得追討小組來加強偵查中的變價及自動繳回機制;還有對於法人犯罪能力的確立,也就是研議承認法人刑事責任的可能性跟主觀客觀構成要件成立的標準;另外也對於環境案件司法程序提出了檢討,將會會商相關機關共同研商抽象危險犯的立法方式,增加未遂犯與過失犯、行政罰與刑罰競合之合理處置、除污費用的追討及扣押的機制、不法利得的估算與舉證責任的減輕,還有吹哨者保護條款跟其他保護措施的引入等項目;另外關於增修妨害司法公正罪的部分,也鑒於過去對於棄保潛逃,或者是項干擾證人等行為常常束手無策,所以將擬定妨害保全命令罪、棄保潛逃罪、干擾證人、報復檢舉人與證人、妨害刑事調查及執行罪等草案提案立法。

而在毒品政策檢討的部分,毒品危害防制條例的修正已經完成毒危條例的修正草案,修正重點包括:重大毒品犯罪增訂擴大沒收制度、修正持有毒品罪的門檻;而在施用毒品多元處遇機制部分,法務部將會與主政的衛福部,依照行政院通過的「新世代反毒策略」及「新世代反毒策略行動綱領」辦理;而在毒品危害防制基金的設置部分,毒危條例已經有法源的規定,法務部將在106年底之前擬具毒品防制基金設置計畫;而在獄政改革有關刑事執行程序的司法救濟管道,法務部也已經擬具了監獄行刑法及羈押法的修正草案,包含受刑人的處遇、假釋決定的司法救濟;另外在受刑人處遇及假釋透明化的部分,也透過假釋審查評估的透明化,還有研擬刑法第78條修法的草案,避免假釋中因為犯微罪即撤銷假釋有違比例原則;而在獄政人力跟設備的強化跟擴充、解決收容人超收問題的部分,我們要努力來補充監所的人員,同時要讓監所人員更加的專業化,也要來建立符合基本生活需求的矯正環境,以及改善監所的醫療現狀,還有對於性侵犯,性侵犯後的刑後強制治療,其中對於建立符合基本生活需求的矯正環境部分,主要是要來推動監所興建、擴建的計畫、分年度階段完成一人一床的基本需求,預計在108年底約可提供核定容額百分之75的床位,當人人有床鋪,相信人權邁大步。再來是更生人復歸社會及其配套措施,包括掌握市場需求、強化更生保護會的支援、以及擴大監外的自主作業。對於擴大監外自主作業部分已經修正「受刑人監外作業實施辦法」,受刑人可以提早在出獄前半年到一年的時候,即可外出工作,幫助復歸社會。

而在調整觀護人力、資源、編制心理師等專業人員、加強性侵害之處遇措施部分,我們會再加強增制臨床的心理師、佐理員等人員,同時也對於性侵害等重大案件的處遇措施,用此方式來加以因應執行,在此要補充說明的是,觀護人的人力部分,觀護案件是逐年的增加,觀護人每人每月負荷大概是245件,如果依照法務部部頒核定觀護人案件的負荷量以每人每月150件來計算的話,其實還是有不足額將近有205人之多,所以顯現成調整觀護人力,讓它更具有專業化實在是有它的必要性;再者是強化犯罪預防的研究及教育,在此部分將以充實司法官學院犯罪防治研究中心的人力,強化研究人力,將以四年為一期逐年擴充人力,希望在114年達到編制人力20人的規模,規劃設立社區法律學院作為預防犯罪推廣之用。

而在方案十,實踐修復式正義,正如歸納說明裡面的現狀描述所載,司法的傳統功能主要是在判定是非,解決人民的爭端,走過司法訴訟程序,不一定能夠保證補償被害人的損失撫平傷痛,因此如何引進修復式司法,療癒創傷復原破裂的關係,可以說是司法革新的新課題。將來將朝著各地檢署有專責穩定的人力,以及單獨編列預算的方向推動、設計本土修復式的司法教材、培養本土師資及專業人員、並且在監所推廣、納入假釋審查的事項。

方案十一,貼近社會脈動的法學與法治教育,法務部、司法院、法務部司法官學院、教育部將共同研商,規劃辦理,朝著跨域整合的方向,建立強化公民法律教育業務聯繫的機制,在近程是由各相關機關在現有職權範圍內,先行推動執行各教育改革;在107年起,逐年爭取增列推廣預算辦理建議事項。

方案十二,防杜濫訴跟增進司法程序的效率,多元晉用如果沒有誘因一切都將流於空談,而增進司法的效率,如果沒有合理的工作負荷跟人力,恐怕也是緣木求魚,這正是工欲善其事、必先利其器。在防杜濫訴的部分,我們將會朝著「有條件的刑事訴訟有償制」的方向來加以研議;而在檢討修法及強化訴訟外紛爭解決的機制,刑法、特別刑法與行政刑法將朝必要的除罪化方向研議。研修刑事訴訟法,朝著簡化、分流案件檢討,目前研議簡化書類的範例提供檢察官參考並宣導;而在醫糾案件的部分將採調處先行來增進司法程序的效率;而在人力補充的部分,我願意引用昨天天下雜誌報導,檢察新收案件逐年的成長,未結案件已經突破30萬件,這實在是相當驚人。如果是以105年的法務統計年報來看的話,檢察官每月辦理偵字、他字、相字核心業務的案件,大概是82.9件也就是83件,顯然是過重,當然檢察官及所屬其他輔助人員,還是會積極辦理相關的案件,但是在案件重大的負荷之下,實在是有必要增加檢察官或輔助人力。最近台灣高等法院檢察署也來函,法務部建請增至書記官277人、法警400人、錄事308人,我們知道這要爭取是非常困難的一件事情,也不可能一次到位,但是我們非常謝謝委員的提案跟支持,我們會爭取預算的員額,必要時再爭取放寬中央政府機關總員額法的限制;我們也會推動一二審輪調的制度,同時對於偵查輔助人力的部分,我們也會透過法院組織法第66條之4借調國防部軍法官辦理檢察事務官的事務。

最後法務部參與這一次司法改革國是會議,依照同仁提供給我的統計資料,總共是124份、1,584頁,字數是837,384個字,可能或有一些粗糙,但是八九也不離十,準備的過程是辛苦的,一直到今天可以算是初步告一段落,我們知道改革雖然是千頭萬緒,各界也給予法務部很多的建言,我們會一步、一步地做;一步、一步接近改革的理想,不負人民的期待,報告完畢,謝謝。