主席、各位委員大家好,我是法務部推薦的委員陳瑞仁檢察官。這一次國是會議檢察官跟法官接受了非常多的批評,那我都有跟年輕的檢察官跟法官講說,我們要虛心的聆聽,如果人家講得有道理,我們就要虛心檢討,如果人家有誤解那不要緊,我們就繼續做我們應該做的事情就好。我今天還是一個基層的辦案人員來談司法改革,我覺得司法改革最重要的目的還是實現個案正義,我們檢察官跟法官在面對個案的時候,我們最大的困難點,其實第一點就是我們案件真的太多,我個人的經驗,一個檢察官如果一個月辦了四十件以上的案件的話,他的品質就會開始下降,那現在差不多每一個檢察官都要辦八十個案件,每個月就對了,所以這個是第一點我們要想想說如何減輕這個案件的負擔,才會把品質拉高起來,這是我們第一點要努力的方向。

第二點就是說,司法不能成為無牙的老虎,司法是要扮點黑臉的,司法雖然要親民,但是並不是說他要當爛好人,所以有時候你要給檢察官跟法官一些強制處分就對了,比如說像妨害司法公正罪、藐視法庭罪,或者是給檢察官某些的強制處分,這個在保障人權跟實現正義之間如何取得平衡感,這是我們司改最難的一個地方,但是這一點一定要去克服;那第三點就是說人的問題,你制度再怎麼改你如果沒有回到人的話,人沒有去落實的話,再怎麼改都沒有用,尤其是檢察官跟法官很會玩筆墨的那種功夫就對了,所以我們要要求是說你內心有沒有真正那種公平正義的傾向,這個就是我們一直在強調說為什麼我們在說司法屬性那麼重要司法屬性就是怎樣?別人看不到的時候你還是能自己要求自己,所以這一點我們在修改這制度的時候,一定要把檢察官跟法官的靈魂要把它們保存住;那最後一點就是建議大家,司法改革的時候不要用一竿子打翻一船人,就是檢察官跟法官裡面,有一些是很認真的,你如果是一竿子打翻一條船的話,他們這些認真的檢察官跟不認真檢察官就會互相擁抱而降低反省的能力,所以要讓司法有反省能力是我們司法改革要非常注重的,謝謝大家。