總統、副總統、各位先進,大家好。非常感謝司改國是會議讓我這樣一個外行人,一個平凡的母親有機會可以參與。但司法改革我認為是一個面向人民、服務人民的歷程,司法的可貴在於捍衛人權,而這樣的人權當然應該包含了被害人與其家屬的權利。做為一個刑事被害者家屬,因故參與了犯罪偵查、起訴,到審理的司法程序,真誠地希望我自己的經驗和感觸,能夠提供給各界做為參考。

過去司法程序中,非常偏向犯罪的追訴,對於被害人及家屬的程序協助與實體的保護卻偏向不足,如我們本組的會議的結論,也在稍早司法院的報告中我們可以看到,已經開始了明訂草案,包括了訴訟參與、資訊諮詢權、陳述意見權等等。在過去,院、檢、警單位給我們在程序中相當大的協助,我們非常感謝;但是這些並不應該是偶爾的禮遇,它應該是一種對被害者及家屬的尊重。所以我非常地期望能夠如司法院的報告,在明年的二月,可以看到這項法案如期送審。

至於對於犯罪被害人的保護機制,在本組的會議也達成多項的結論,包括組織的設置、智能平台的建置,這裡頭應該整合警政、社福、醫療、教育等機構,並成為被害者與家屬的單一窗口,制定被害人保護的基本法,以提供被害人及家屬有溫度的扶持。然而很可惜的是,在院部的回應中,我們尚未看見這樣的結論被明確落實的可能和期程。

我曾經說過,減少犯罪再發,減少犯罪發生率,才能讓小燈泡的離開是有意義的。因此我認為,政府也應該加強,積極地加強犯罪防治的工作。一個常態社會中總存在著嚴刑峻法也無法約束的犯罪人,我深切地建議政府針對重大犯罪進行科學的研究,包括補繪犯罪人的生命史、分析社會的關係,找出重大機轉的心理及社會成因,建立數據資料庫,並在權衡人權保障及防治犯罪的必要之後,盡可能地在前端,對高危的人群進行扶持的必要與支持。這絕對是需要集眾人之志,做跨部會的分工與合作,才能逐步改善。

而第五分組的部分,在打擊犯罪與預防犯罪的部分,其實有非常多的結論和建言,但是一樣很可惜的,並沒有看到很多的建議被採納。那我會很希望第五組的結論能夠被參考並採納,而不再只是每每在重大刑案發生之後,一而再地告訴人民社會出了問題,安全網破洞了,我看到了、我知道了,但是卻也僅止於此。

最後,我想藉此提出呼籲,媒體報導的內容,很能體現一個國家的智能水準與素質,邁向良善的社會,絕對需要媒體的協力。在海量的報導中,任何一個小故事,都可能影響一個人或是一個家庭。舉例來說,每一次在媒體上看見小燈泡屍體的照片,不論是蓋白布的、打馬賽克的,甚至未經處理的,對於家族裡的每一個人,都會是一次一次椎心刺骨的打擊;然而,這樣的畫面,我不認為對社會公益有所助益。懇切地希望各種錯誤或扭曲的、或不當的報導,包括公佈被害人的影像、刊登被害人的屍體、公布被害者及家屬的住所、生活,乃至誇大閱聽人對新聞事件的情緒,引發輿論公審的效益等等,我想這都不是健全的司法環境中應有的現象。我希望政府在對於媒體不當或不法的侵犯隱私或者是報導的部分,在不影響媒體自由的前提下,能給予更多的協助與監督,並且促使媒體自律的實質辦法與政策。

最後,我很感謝各位大家在過去幾個月來一直協力為司法做出的貢獻,我真的很希望這些貢獻、這些結論,是能夠被各部會所重視,進而落實的,謝謝。