大家好,我想利用這個機會呢,來補充說明增訂妨害司法公正罪的必要性。那司法要達到公正司法的目的呢,法律不僅要規範檢警的偵查行為、法院的審判程序,對被告及第三人妨害司法的行為,也要做合理、有效的規範,譬如在我國呢經常會發生被告湮滅證據,不當的影響證人,部分政客呢他會去關說司法案件、施壓司法人員,這種種行為都會妨害司法達到伸張正義的目的,但是我們的法律呢都沒有加以規範。那以美國法為例呢,美國聯邦法的妨害司法罪章對妨害司法的犯罪類型及處罰有很周密的規定,那譬如呢,當聯邦司法警察在調查犯罪的時候,犯罪嫌疑人或證人對聯邦警察說謊,這會構成USC1001的不實陳述罪,要處五年以下有期徒刑,但是我國即使發生凶殺案,那證人或是犯罪嫌疑人對警察說謊,即使這種行為影響到後來的偵查及審判的結果,也不會負任何的刑事責任,這種情況合理嗎?

又譬如,在我國部分的政客會關說司法案件,那被告呢去湮滅證據,不當的影響證人,還有,金融機構呢會把司法機關調取交易明細的訊息透漏給犯罪嫌疑人,這種種行為都妨害了司法伸張正義的目的,那在美國都是嚴重的犯罪,但是在我國完全都沒有規定。因此,我國需要增訂《妨害司法罪》。另外在美國呢,被告雖然有緘默權,但是被告如果放棄緘默權,只要上證人台陳述案情,他就等同於證人,如果說謊呢是要負偽證的責任,處五年以下有期徒刑,但是在我國,被告在法庭上呢,可以漫天說謊,胡謅亂謅,一點刑事責任都沒有。因此呢,我需要再強調司法要達到「公正司法」的目的,法律不僅要規範檢警的偵查行為以及法院的審判程序,對被告以及第三人,尤其是不肖的政客的妨害司法的行為,也要加以規範,謝謝。