總統、各位委員大家好,我進入司法體系已經三十六年多了,現在的司法跟剛進來這個體系的時候,我覺得實在是進步很多,但隨著我們這個時代的進步跟台灣民主的深化,民眾對司法的要求提高的更高,所以以致司法的進步呢,不足以滿足民眾的需求,所以民意的調查,低落、不滿意自然就可以理解。我接觸到一般民眾對司法不滿,不外乎第一、司法沒有效率,太慢了。第二個、不可預測。就法律見解太多了,最高法院常常有法律見解不一樣,無所適從;第二個是偵審程序,還有結果跟期待都會讓人家覺得不同,所以這種不可預測是第二個滿重要的。第三個是態度不好,那針對檢察官呢,另外也說起訴不夠慎重的一些批評,那司法改革會議即將結束,改革的行動同時也加速啟動,那觀察這次會議提出的建議呢,涵蓋了各個面向可以說該有的問題都已經有討論了。

那在此呢,我個人以從事一輩子檢察官的工作,還有三度到法務部工作的經驗,想誠懇的提出兩點看法,請多指教:第一個、司法改革我認為在於態度,我認為檢察官跟法官要認識到人民對司法不滿及要求改革的殷切期盼,誠心改變,否則徒法是不足以自行的喔。再好的制度也常會因人的因素而落空或拖延。那至於律師呢,是在野法曹,應該也同時負有建立司法信譽的一個義務,那我想唯有審檢辯呢有共同建立公正司法的態度,司法改革才有希望。那此外呢,政治人物的態度,我覺得也很重要,台灣的政治相當複雜,常因選舉而惡鬥,但是政治不應該不當的介入司法,政治人物不應該濫用司法進行訴訟,也不應對個案的評價動輒以司法迫害等不實的批評呢為廉價的辯解,甚而對不滿意的檢察官或法官呢為惡意的詆毀,我認為這些都是,或許有助於他個人政治力的盤算,但是呢,都是嚴重的傷害了我們司法,無助於公正司法的建立。

總統您身為執政黨的一個……同時身為執政黨的一個黨主席,有此高度,我認為應該也有義務可以利用這一次的會議呼籲所有的從政人士,不分黨派一起加入司改的行列,共同維護司法公正的一個建立,相信如此呢我們司改的工作才能夠事半功倍。

那第二個呢我要提出建議就是說這次司改的一個成本規劃呢,好像很少被討論到,那不論是人民參與審判或其他的有關兒少的保護、矯正機關的一個充實或者是說鑑識能力提供呢都是很花錢的工作,勢必增加政府預算才可以達成,那司法院因為預算獨立,或許較不成問題,但在法務部或其他相關部會在預算上恐怕不是如此幸運,但這些錢是省不得的喔,如果主其事者能是以各部會在既有經費勻支辦理來敷衍的話,司改在外觀看起來好像我們已經做到了,但是一定不到位,必然影響成效,因此呢期盼中央政府此項司改經費呢,在財政上我覺得應該統為規劃,來支應。那這樣的話才可以讓我們的司改工作可以順利地推展,謝謝。