總統、大家午安,大家好。第二組石賜亮發言。首先針對第一項,有關於金字塔型的訴訟程序,已經成為大家的共識,但是目前我們各級法院羈押的案件量非常的龐大,我建議我們應該大量的增加法律的輔助人才,來協助法官的審判效率,階段性的解除中央員額的限制,如果在這樣的人員效率充足的情況之下,我們還可以加長法庭使用的時間,這樣才可以讓金字塔不會成為一個圖像,而是一個可以達到的目標。第二點,有關於切斷政治與司法糾葛,我們的議案裡面是希望切斷政治與司法的審判不可以進入這個有糾葛的現象,但是我的建議是,除了司法的審判之外,我們應該對於司法院院長跟大法官的任用,除了在憲法上賦予總統的提名權之外,在立法機關同意權的行使……這個投票上建議應該停止黨團的運作,讓立法委員以良知而真實的名義,來表達同意或不同意的主張,以這樣更具民意檢驗的過程,可以脫離政治干預的色彩,為司法中立建立新的形象,也更能獲得人民的信賴和喝采。

國家經歷了許多位的領導人和執政團隊的更替,都沒有擺脫政治與司法糾葛的影子,也成為人民不相信司法的主因,基於人民的期待,冀望總統樹立改革的新風範,讓台灣司法得到人民的信賴,開啟新的起點。

兩年前,我寫了一本書,《從此工作不傷心》,這本書講的是,凡事正向、觀念正向、態度正向,我今天也帶了一本要送給總統,我在上面也寫了字,希望全民在總統的領導之下,正向、熱情、愛家園,台灣從此不傷心,石賜亮報告完畢。