我再說一次,這個案其實是可以避免的,是因為司法院一直沒有回應,所以我們只好提案來讓司法院回應,第一個,這表示我們不是堅持什麼,是這裡有問題要解決,我們才對社會各界有交代,這是第一個。第二個,這個案司法院現在如果說他們當初如果在我們做最後一次決議的時候司法院已經提出這樣的方案,我在想我們大概沒有人會有意見,這件事情就處理了,但是司法院沒有告知我們任何訊息,重點在這個地方。那這件事情如果我們不處理,我們就是是非不明,我們就是和稀泥,那這是不可以的,我們覺得對社會沒有交代。

現在司法院已經提出來了,但是我覺得它沒有說清楚,可能委員都還不太清楚,就是第一個,司法院認為我們在提案裡面提出來的六十個小時,就是說這些法官雖然有證照了但是給他們加六十個小時的研習,司法院認為是可以接受的,也就是說在年底生效以前,再加六十個小時,司法院是可以接受,那如果司法院接受了我們的加註、也就是接受了我們的意見,那我們為什麼還要要求大家來做表決呢?第一個。

第二個,司法院又說將來換照的時候要到九十個小時,現在只是有一點,我希望司法院說清楚多久換照?其實明年就有一個人審會了,如果一年內處理換照的事是對於社會大眾比較有交代,你拖三年對社會大眾比較沒有交代,司法院是不是可以在這裡考慮?那麼如果司法院做了這樣的,已經有所表示,表示他們聽到我們的意見,我會認為……現在我也可以這樣子徵求我們本組委員的同意,而且這裡有三十二個人連署,必須這三十二個人連署人同意,他們三十二人會連署難道他們都不懂剛剛所謂張升星法官、毛松廷法官講的道理嗎?當然懂!這裡只是說這件事情必須要處理,司法院逼得我們必須提這樣的案才來處理我覺得非常遺憾,可是沒有關係,它可以是過去了,現在就是三十二個連署的委員如果同意司法院有做這樣子的解決方案,我們大家同意,這件事情就解決啦,為什麼要表決?在我的看法是這樣。那麼本組的委員以為如何?有沒有人反對?看起來沒有人有明顯的反對,那麼我……