主席、各位委員大家好,大家手上都有資料,所以手上的資料我就不再贅述,我要講的是監所管理員,更正,是我們四等監獄官,是獄政管理跟犯罪矯正工作的基礎,我們身處在司法系統的最下游,是獄政的最前線,但是卻經常被遺忘。高壓惡劣的職場環境,交手的是社會歷練千百倍於我們的犯罪者,處理著充斥著血腥暴力以及各種性命交關的事故,但是我們仍然傾心而為、傾力而為,希望為我們服務的對象帶來改變,讓他們早日可以復歸社會,這是我們責無旁貸的事情,因為這是矯正工作的願景以及挑戰所在。

然而這個基礎卻是建立在一個有缺陷的制度上,在勤務制度沒有法制化的共業之下,形成了各矯正機關各行其是,於是呢基層矯正人員士氣低落,為什麼?心委屈了,家庭又難以兼顧,在血汗過勞之下,很難讓人對這個系統有向心力,監所的高離職率也就不讓人意外,地基都已經流失了,那麼犯罪矯正這一個大房子的基礎又怎麼會穩固呢?

犯罪矯正並不是一個容易的工作,矯正人員的養成更是不容易,需要專業以及膽識,讓矯正系統有更穩固的地基,相信也是符合人民對司法的期待,犯罪矯正的目的是什麼?我相信大家都知道,不是作秀也不是辦一些體面的活動,更不是讓這些已經判決確定的這些加害者受到越不人道的待遇就越是政治正確,而是積極地協助他們改變,使之成功復歸社會,這不僅僅是實現司法正義,也是我們對被害者的承諾,所以我在這裡呼籲,請大家當我們矯正人員的後盾,讓我們能夠有更完善的制度,以及更人性化的職場,有歸屬、有向心力,也就更能齊心戮力地把事情做對、做好。

最後,請讓我們大家一同來期許,台灣這片美麗的土地以及可愛的人民有一個更安定的治安,以及更美好的未來,謝謝。