總統、院長、部長、各位委員大家好,最後一個發言壓力很大,因為大家都想下課了,但大家如果都支持的話就比較快一點。

我是第五組,在警大任教,負責犯罪預防跟犯罪偵查,代表我們另外兩位委員,林裕順委員跟李俊億委員發言,那懇請各位能夠支持警察法的修訂這個提案,這個提案應該是我想爭議性比較小,但是對我們的司改滿重要的一個議題,有三點說明,在書面上都有,第一個,警察位在行政司法體系的最上游,警察工作的品質跟效率對於後端院檢的司法品質會造成很大的影響,上游的警政如果受到汙染的話,將會成為中下游的起訴、審判、矯治的沉重負擔,所以警政改革應該算是司法改革當中裡面很重要的一環,這是第一點說明。

第二點說明,警察法是警政的樞紐,可是警察法從民國四十二年施行到現在都沒有經過整體性的評估,其中第二條的任務條款跟第九條的職權條款,它問題更嚴重,可以說警察法它沒有能夠與時俱進,但是它下位的很多的法規,其實都已經制定了,而造成我們的警察法的內容跟它的觀念還停留在戒嚴時期,因此可以說警察法的修訂,是警政改革當中最重要的工作,這是第二點說明。

第三點說明,其實在第五組裡面,研修警察法與相關法律的任務條款與其業務法規,本來就是這一組,我們這一組第六次會議,包括五月十一日跟五月十八日經過全數委員通過的這個決議,那麼已經通過的決議,我們再把它重新拿到這邊來再強調一下,懇請各位委員的說明,我想我就不重複了,在這邊謝謝大家。